계피: 나만 모르는 효능, 부작용

2022. 2. 18. 05:41꿀팁공유

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계피

속하는 몇 종의 육계나무에서 자란 가지의 연한 속껍질을 벗겨 말린 것, 혹은 그것을 가루 상태로 갈아놓은 향신료를 말합니다. 계피는 후추, 정향과 함께 인지도가 높은 향신료이지요.
고대 이집트 시대에도 인기 높은 향신료로 쓰였을 정도로 오랜 역사를 가지고 있고 향신료 중에서도 향이 매우 오래가는 편입니다. 

 

 


미국과 케나다 등의 나라들에서는 애플파이를 즐겨 먹는데 그 안에는 계피를 넣어 먹습니다.
생각만 해도 달게 느껴지는 파이 이지만 임상 실험 결과 애플파이를 즐겨 먹는 사람들에게서 당뇨증상이 완화되었다 는 보고가 있습니다.
우리나라는 수정과 라는 음료를 오래전부터 만들어 마셨습니다. 여기에 계피가 들어 가지요 선조들의 지혜를 엿 볼 수 있습니다.

 

 


계피의 효능으로는...


계피는 면역 체계 향상에 도움을 주는 항바이러스 효과가 있습니다. 
소화기관 뿐만 아니라 여성에게는 자궁을 따뜻하게 만들어 여성 질환에 좋습니다.
계피의 폴리페놀 성분이 혈당을 조절해 고혈압에 효과적이며 몸 안에서
인슐린 작용을 해 당뇨를 개선합니다.

 


대표적인 부작용으로는 ....
계피를 다량 섭취하면 계피에 포함된 쿠마린(인간 면역계 독성 물질)으로 간손상을 일으킬수 있습니다.
계피를 많은 양을 섭취를 하면 호흡기 문제를 발생할수 있습니다.
계피가루는 목과 폐를 자극할 수 있어 폐에 축척이 되면 폐염증을 일으킬수 있습니다.
계피는 임산부에게 조기 진통이나 자궁 수축을 유발 할수 있어 임산부는 계피섭취를 필히 피해야 합니다.

 


뭐든지 과유불급(過猶不及)이라 했습니다. (정도를 지나침은 미치지 못한 것과 같다고 했습니다.)
그래서 계피 섭취는 하루 권장 1g~2g 섭취를 권장 합니다.
적당한 섭취로 건강도 지키고 면연력도 키우면서 여유로운 삶을 즐기시기 바랍니다.

 

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